Тел.: +7 (499) 252 95 84, Факс: +7 (903) 258 75 41

Повторные обыски в квартире А.Суркова

02.10.2013

Сегодня в квартире председателя комитета капстроительства Саратовской области Александра Суркова прошли повторные обыски.

Адвокатов чиновника не предупредили о проведении указанных следственных действий, сообщил ИА "Взгляд-инфо" источник в правоохранительных органах региона. 

"Не исключено, что сегодняшние мероприятия продиктованы политическим мотивом - оказать психологическое давление на самого Суркова и членов его семьи. Причина обысков может лежать на поверхности -  обвиняемый не должен раскрыть всю вертикаль взятки, т.е. не называть конечный правительственный источник получения денежного вознаграждения - 10 миллионов рублей, которые фигурируют в уголовном деле. Высока вероятность того, что сотрудники СУ СКР и полиции попытаются "обнаружить" в квартире Суркова т.н. "закладки" - компрометирующие чиновника вещественные доказательства, спрятанные оперативниками во время первого обыска, прошедшего в ночь после задержания", - предположил собеседник нашего агентства.    

Напомним, что господин Сурков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По предварительной информации, взятка в 7 млн. рублей являлась т.н. "откатом" – частью очередного транша правительства, который был перечислен строительной компании "Саратовгесстрой" за выполненные подрядные работы по берегоукреплению набережной Саратова.

Заявил о преступлении генеральный директор указанной фирмы Алексей Панагушин.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев обнародовал официальное заявление по факту задержания подчиненного.

Перед специальной операцией силовиков в "Саратовгесстрое" сменились собственники. На текущий момент совладельцами фирмы являются Геннадий Умаров (в прошлом - хозяин казино и сети игровых клубов) и Павел Канавичев (бывший заместитель прокурора Волжского района, трудился первым зампрокурора Энгельса). Умаров представляется как "деловой партнер Владислава Бурова".

6 сентября по решению Волжского районного суда Саратова Суркова заключили под стражу. В тот же день ему предъявили обвинение.

Вчера областной суд оставил без удовлетворения жалобу защитника чиновника об изменении меры пресечения. Сурков пробудет в СИЗО до 3 ноября включительно.

СУ СКР (руководитель - Николай Никитин) не комментирует уголовное дело. По неофициальным данным, в ведомстве действует запрет на предоставление в СМИ информации о крупных коррупционных делах последних месяцев (уголовное преследование чиновника Синичкина, прокурора Корогодина и др.).  

С недавнего времени интересы Суркова начал защищать известный московский адвокат Игорь Бушманов.

Справка

Игорь Бушманов в 1995 году окончил Саратовскую государственную академию права. Работал следователем по особо важным делам прокуратуры Московской области. С 2000 года - адвокат Московской областной коллегии адвокатов. С 2007 года, учредитель, адвокат, управляющий партнер Адвокатского Бюро "Авекс Юст".

Специализируется на:

- защите интересов по уголовным делам особой сложности о преступлениях в сфере экономики, должностным преступлениям, в сфере внешнеэкономической деятельности, в том числе в суде, с участием присяжных заседателей;

- комплексной защите интересов субъектов предпринимательской деятельности в сфере уголовных и гражданских правоотношений;

- ведении дел, связанных с применением норм международного права.

архив новостей   следующая новость →